fbpx

Выбираем светильники. Как не дать себя обмануть?

Как выбрать светильник и не ошибиться?

По роду своей деятельности, я очень часто сталкиваюсь с недобросовестной конкуренцией. Некоторые отечественные производители (я уже молчу про дешевые китайские), пользуясь неосведомленностью заказчика или вследствие своей неграмотности, вводят в заблуждение покупателя касательно технических характеристик светодиодных светильников. Бывают ситуации, когда этот обман вскрывается и производитель теряет лицо перед заказчиком. Но это еще полбеды. Гораздо хуже, когда теряет репутацию партнер, который поверил производителю и продал его светильники конечному заказчику.

В этой заметке я попытаюсь объяснить, как избежать обмана и купить светильник, который соответствует заявленным характеристиками.

1. В любой ситуации просите тестовый вариант светильника.

Что для этого нужно:

    •  вы сможете визуально оценить качество сборки светильника и посмотреть из каких материалов он сделан;
    • при покупке большой партии светильников, есть смысл отправить образец в лабораторию. За небольшие деньги по факту проведенных измерений, вы получите детальную информацию о характеристиках светильника — Протокол измерения светильника
    • так как технологического чуда в массовом производстве не произошло, все светодиоды в рабочем состоянии, к сожалению, выделяют очень много тепла. В связи с этим нужно обратить внимание на материал корпуса светильника. В идеале – это алюминий. Прошу обратить внимание, что теплопроводность стали, из которой также изготавливаются светильники, в 4,6 раз меньше, чем у алюминия. Плохо, когда плата со светодиодами приклеена, привинчена или посажена на заклепки к корпусу светильника, который имеет слой краски под платой. Еще хуже, когда плата со светодиодами просто вставлена в паз на корпусе. Все это ведет к перегреву светодиода и к его быстрой деградации. То есть, если у вас в руках, например, включенный метровый светильник с потребляемой мощностью 50Вт и корпус светильника не нагревается значит внутри светильника перегревается плата со светодиодами.
    2. Задайте поставщику вопрос какие светодиоды и какой источник питания он использовал при производстве светильника.

    Попросите выслать Datasheet на источник. В Datasheet можно посмотреть электрические характеристики источника питания, как пример, та же пульсация. В принципе, у любого «нормального» производителя эта информация есть и это не «военная тайна».

    3. Здесь на конкретном примере покажу, как не попасться на удочку завышенных характеристик.

    За основу возьму светильник в корпусе INF-LED-N https://inled.com.ua/uk/linejnyj-svetilnik-inf-led-n/ на три футовые платы с хорошо проверенным светодиодом Samsung LM281B+ (SC/SE), цветовая температура 4000K, индекс цветопередачи больше 80, бин SE (68.0-72.0). Источник питания от производителя Helvar, описание по ссылке https://helvar.com/wp-content/uploads/2019/02/LL35HE-CC-120-450_DATASHEET_RU.pdf

    По данной ссылке находится калькулятор диода Samsung
    https://www.samsung.com/led/support/tools/led-component-calculator/

    Первый делом заполняем таблицу с исходными данными диода упомянутого выше. Таблица будет иметь такой вид:

    https://inled.com.ua/wp-content/uploads/2020/11/tablicza.jpg

    Выбираем ток на диоде 100мА, температуру 40ᵒС

    https://inled.com.ua/tablicza2/


    Выбираем количество диодов 108 (36 штук на плате, 3 платы). Учитываем потери на источнике питания и потери на рассеивателе и корпусе светильника.
    Исходя из описания источника питания, электрическая эффективность будет составлять 92%. Оптическая эффективность рассеивателя и корпуса светильника 70% (эта цифра выводится из результатов измерений конкретного светильника, сделанных в лаборатории). Некоторые производители ставят оптическую эффективность рассеивателя светильника 90%, мотивируя это тем, что производитель поликарбоната пишет в описании материала, что он обладает светопропускаемостью 90%. Это неправильно. Производитель проводит измерения светопропускаемости поликарбоната при исходных условиях, которые не имеют ничего общего с исходными условиями в светильнике. Потери на корпусе светильника без рассеивателя вообще учитывают единицы. В общем, эта часть таблицы выглядит вот так.

    проверка светильников


    Из таблицы следует, что мы получим светильник с потребляемой мощность 33,3Вт, световым потоком 3559Лм и соотношением Люмен на Ват 107
    . Если такой светильник измерить в лаборатории, то мы получим практически те же результаты с небольшой погрешностью в 3-7%. Такие характеристики имеет реальный светильник с учетом всех потерь.
    А теперь создадим в том же бюджете и в том же «железе» светильник с очень хорошими характеристиками. Забудем о потерях на источнике питание, потерях на корпусе и рассеивателе светильника, и мы получим
    проверка светильников


    светильник с потребляемой мощность 30,6Вт, световым потоком 5084Лм и соотношением Люмен на Ват 166,1.
    В принципе, очень даже неплохо. Плохо, что в большинстве своем покупатель верит этим цифрам.

    Компания Inled с 2014 года занимается производством светодиодных линейных светильников и главным условием для нас было высокое качество выпускаемой продукции и репутация на рынке. Мы контролируем качество на всех этапах производства, используем комплектующие только проверенных мировых производителей и даем гарантию от 3-х лет на все светильники. Обращаясь в нашу компанию, вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную помощь и соответствие технических параметрам заявленным характеристикам.

    Руководитель направления светотехники

    Дмитрий Лысак

ЧТО НУЖНО ОСВЕТИТЬ?